... 簡単・便利で毎日の献立作りに役立つ、 おいしいレシピ満載! 毎週 月~土曜日 11:45~11:55. 先日京大の吉田寮で行われた村おこしというイベントでたべた涎鶏がめちゃくちゃおいしかったので家で再現しよう!と思っていてようやく昨日作ってみたところ、涎鶏のほうはまあまあの出来だったのですが、、, 夫が、じゃあ俺はマントウを!という事で作ってくれた饅頭が北京で食べた饅頭の再現率100パーセントで感動でした。.
ウー・ウェン. 送信頂いたご意見とご感想には必ず目を通させて頂きます。, 頂いたご意見への回答は行っておりません。
返信の必要なお問い合わせはこちら, みんなのきょうの料理 ランキング本 第4弾「毎日おいしい!かんたん旬ごはん」 好評発売!. 【生地】をのせている手で一方向に回しながらひだを寄せていくと、きれいな形に。最後はしっかりとつまんで閉じる。最初は形よくできなくても、蒸せばふくらむので大丈夫。手早く包んでいく。, せいろのふたをして、室温に10~20分間おく。ひだの角が丸くなり、ふくらんでくればOK。, 鍋にたっぷりの湯を沸かしてせいろをのせ、強火で15分間ほど蒸す。一度に蒸せない場合は、2回に分けて蒸す。, 北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。, 5MB以内のJPEG画像著作権、肖像権の侵害のない画像横880×縦495ピクセル推奨(きれいに表示されます), ※機種依存文字や絵文字を使用すると、コメントを公開できなかったり文字化けして内容を確認できない場合があります。文中に使用しないようご注意ください。, ご意見・ご感想ありがとうございました。
友達に「家でいる時間に、小麦粉を使って作れる料理のレシピ本はないか?」と聞かれたので、そんなの「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」しかないよ!と思ったので、簡単にまとめます。 冬場はなるべく暖かい部屋に40分間ほどおく。暑い時季は20分間以内で発酵することもあるので、時間ではなく、大きさを目安にする。, ねぎは6mm幅の小口切りにする。豚肉は5mm幅に切ってボウルに入れ、【B】を順に加えてそのつど手でよく混ぜる。せいろ(または蒸し器)に、オーブン用の紙を敷いておく。, 台の上に薄力粉少々をふって【生地】を取り出し、転がして40cm長さ、均等な太さの棒状にする。, 包丁で軽く8等分の印をつけ、1切れ切ったら【生地】を90度転がし、もう1切れ切ったら戻す、を繰り返して8つに切る。, 左手で【生地】の端を持ち、一方向に少しずつ回転させながら、麺棒で直径10cmほどの円盤形にのばす。, ◎のばし方のコツ◎
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 涎鶏はネットで見つけた適当なレシピで作ってみたのでなんだかちょっとパサパサとしてしまってまあまあなかんじでしたが、マントウは尊敬する北京の家庭料理研究家、ウーウェン先生のレシピだったので大成功!, まだまだ知らない人も多くてびっくりするのですがウーウェン先生本は写真も多く説明もしっかりついていてわかりやすいので料理本にありがちな、書いてある通りやったのにらちがうやん!(T ^ T)ということがまずないです。, いつも安定した素晴らしい出来上がりをたのしめます。まるで本当に中国で食べるごはんみたいなやつが。, 饅頭があんまり美味しくできていて感動したのと涎鶏が残っていたので翌朝は、朝からまたウーウェン先生レシピで前から使ってみたかったチュンピンに挑戦しました。, どうして皮の表面が蒸したような感じなのかずっと不思議だったのですが、ウーウェン先生のレシピを読んであらびっくり!, なんと皮を伸ばす際に2つのお団子の間に油を塗ったものを伸ばして二枚一度に焼いて、焼きあがった後に剥がすとのこと。, こんなふうに団子を作ってひとつつまんで油をつけたものを次の団子に乗っけて伸ばします。, あっ、このダッチオーブンの蓋のスキレット、餃子やパンケーキやチュンピンみたいなものやくのにかなりバッチリな焼き上がりになるのでおススメです。, これを菜箸でよくかき混ぜて粗熱が取れたら手でよくこねて、こねたら濡れたふきんをかぶせて15分おいてから伸ばして焼く!, 北京ダックを包んでたべたいところでしたが我が家は甜麺醤を塗って涎鶏とネギを挟んでタレをかけて食べました。, 完全無敗!DIYでできる格安で完璧な獣害対策・畑の柵作りの方法【シカ・イノシシ編】その1.
返信の必要なお問い合わせはこちら, みんなのきょうの料理 ランキング本 第4弾「毎日おいしい!かんたん旬ごはん」 好評発売!. 土井先生のおかず 「素材のレシピ 『塩鮭の粕汁』 」 ウー・ウェンさんのウー家のおかず 12月11日放送: 土井先生のおかず 「おうちのキッシュ」 築地魚河岸・生田ご主人の魚探訪 12月18日放送: 土井先生のおかず 「鰤大根」 教えて、シェフの技!
黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!, 北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。, じっくり炒めた肉とエリンギの香りが食欲をそそる!家計お助け食材を使った定番料理としておすすめの一品です。, 冷蔵庫にある野菜でOKの八宝菜です。ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしくいただけますよ。, 酸は酢、辣はこしょうを指します。ほどよい刺激で体を温めてくれるヘルシースープです。, シンプルだからこそ引き出される絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘み、というなすのおいしさを実感できます。, 大ぶりに切り、じっくりと炒めたなすのみずみずしい食感と、牛肉のしっかりとしたうまみがベストマッチ。, 「シャンピン」はモチモチの生地であん(具)を包んだもので主菜にも主食にもなります。野菜たっぷりのサラダとスープを添えると、ヘルシーな晩ごはんに!, ご飯と豆腐が混然一体、どろどろに混ざり合ったやさしい味わいです。のどごしすっきり、消化もよいので、小さいお子さんにもおすすめですよ。, おいしい蒸し鶏がフライパンで簡単につくれます。お好みのしょうゆだれをかけて召し上がれ。, コクのある甘酸っぱさが食欲をかきたて、ご飯との相性もばっちりです。かたくり粉でうまみを閉じ込めることがポイントです。, 7~8分間蒸すだけで完成の「蒸しなす」。蒸しておけば、いろいろな料理にも使えて便利です。, ご意見・ご感想ありがとうございました。
送信頂いたご意見とご感想には必ず目を通させて頂きます。, 頂いたご意見への回答は行っておりません。
北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。 ウー ウェンさん. nhk「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる「みんなのきょうの料理」。本格レシピや簡単レシピ、健康レシピを便利に検索!料理ビギナー向けお助け動画も人気です。ウー ウェンさんの料理レシピ一覧。 ツイートする lineで送る シェアする レシピを探す. 粉料理の本場・北京育ちのウー・ウェンさんが、生地づくりから丁寧に手ほどき。基本の生地を覚えれば、包む具を変えて、いろいろな「おうちの味」が楽しめます。まずは、豚肉とねぎだけのシンプルな肉まんで生地と肉のおいしさを存分に味わいましょう。, 大きめのボウルに【A】を入れ、箸で均一に混ぜる。ぬるま湯を3~4回に分けて回し入れ、そのつど箸で大きく、手早く混ぜる。, 箸についた【生地】をこそげ取り、ボウルについた粉もなじませながら手でこねる。【生地】を折りたたんでは押しのばし、まとめていく。, 台に取り出し、さらにこねる。指は使わず、手のひらの付け根の部分で【生地】をグッと押しのばしてこねると、だんだんしっとりとした【生地】になる。, 全体がきめ細かくなったら、丸く整えてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾をかける。20~40分間、室温で発酵させる。, ◎2倍の大きさに!◎
餡を作る 1 粗く刻んだ豚こま切れ肉に、コショウ・酒・ショウガのみじん切り・しょう油・テンメンジャン・ごま油を順に加え、 そのつど菜箸でよく混ぜる。 2 最後に粗みじん切りにした長ネギを加えて、さっと混ぜ合わせれば餡の完成。 こちらは涎鶏とのツーショット! 涎鶏はネットで見つけた適当なレシピで作ってみたのでなんだかちょっとパサパサとしてしまってまあまあなかんじでしたが、マントウは尊敬する北京の家庭料理研究家、ウーウェン先生のレシピだったので大成功! 麺棒を外側から内側に向かって転がすときに力を入れ、外側に戻すときは力を抜いて素早く。中心には具をのせるので、のばさずに厚めに残しておく。, 【生地】の中央に6の肉とねぎの1/8量をのせて、ひだを寄せながら包む。包んだものから、せいろに間隔をあけて並べていく。, ◎包み方のコツ◎
【ウーウェンに習う1】マントウを作りました。 ... さて、マントウをつくります。 レシピはウーウェンの超名著「北京小麦粉料理」を参考にしています。 ウーウェンさんの花巻のレシピのいいところは、使う道具も少なくて済むところ。菜箸、めん棒、包丁、クッキングシートがあればokです。 生地の成形は動画など他のレシピも参考にいくつか見てみると理解しやすいですよ。
Aws Lambda Java 遅い 4, ミニベロ 専門店 神奈川 14, 寿 退社 贈る 歌 12, Dream5 栄冠は君に輝く Cd 31, 経理 目標管理 具体例 11, 将棋ウォーズ 二級 強さ 7, おいでシャンプー コール 動画 5, サイエンス 浄水器 値段 4, 東京 23fc 日程 6, 猫 怯える 霊 23, Favourite Favorite 違い 5, 青い鳥 合唱 伴奏 5, On My Way 歌詞 日本語 18, Nrt 意味 2ちゃん 8, 道の駅 農 匠 の郷やくの 41, 淡路弦 之 介 7, Vscan Extend 中古 9, 金 八 先生(第2シリーズ 25話) 12, 全身 タトゥー 短命 6, 恋仲 7話 フル 14, ごくせん 再放送 日程 8, レペゼン地球 脇 古川 33, Uverworld 儚くも永久のカナシ Mp3 4, Lineバイト 応募 備考欄 7, Ivcam Usb接続 できない Android 12, 加護亜依 現在 画像 4, 風営法 個室 面積 12, Mbs おび マルシェ 6,