Pixel 4a 5G / Pixel5 には、YouTubeプレミアム 無料お試し期間 3ヶ月はつかないの? ----- なんとなくやっているけどイラ //-->, グライド入力で便利に英単語入力をするべし!! } All rights reserved. 初めての Gboard キーボードのレイアウト設定, 関連ワード: android・Google・おすすめ・便利な設定・IME・inputmethod・キーボード, 【Android Pie】ナビゲーションバー の ホームボタン を ピル型 にする方法, Google フォト から写真や動画を一括で取得する – Google データエクスポート, 予期しないエラーが発生しました。もう一度お試しください(12345678)。- Google Play コンソール, 2020 年 11 月 1 日までにアカウントの一時停止と復元の機能をアプリに実装してください. Googleが提供するIME(キーボードアプリ)に便利な設定が追加され、多くの人にとってより快適な文字入力が可能になっています。お使いのスマートフォンの設定も、ぜひ確認してください。, Googleのキーボードアプリ「Gboard」は2017年11月に日本語に対応。Androidで使えるキーボードアプリとして広く利用されています。, 関連記事ようやく日本語対応! Android版Google製IME「Gboard」の設定と使い方, ただし、iPhoneから乗り換えたユーザーが「ああ」と入力しようとすると「い」になってしまう(「あ」段の文字を連続入力しにくい)など、これまでは、微妙に使いにくい部分もありました。, 関連記事iPhoneからAndroidに乗り換えたユーザーが戸惑う「ささ」や「たた」が入力できない文字入力問題を解決, 最新バージョンでは設定によって「あ」段の入力に関する不便さが解消。さらに、英字キーボードとの切り替えに関する便利な設定も追加されています。ここでは、最新版のGboard(編集部では「7.3.12.201473387-release-arm64-v8a」で確認)を例に、入力を快適にする設定を解説します。, Gboardのキーボードを表示した状態で画面左下の[あa]キーを長押しします。歯車のボタンが表示されたら、指をスライドして歯車のボタンに触れ、指を離します。, [日本語]画面が表示されました。[フリックのみ]と[英語入力はQWERTY]の2つの設定をオンにしましょう。, [半角スペースの使用] 「あ」を2回タップすると「い」になってしまう原因であるトグル入力(ケータイ入力)を無効化し、フリック入力だけが反映されるようにします。これをオンにすると「あ」を連打した数だけ「あああああ...」と入力できるようになります。, [英語入力はQWERTY]